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    • Cari Studenti,

      vi allego questa review sul lattosio che tratta prevalentemente in merito alle strategie per ottenere prodotti "privi" di lattosio, per ovviare al problema dell'intolleranza al lattosio.

      L'intolleranza al Lattosio è dovuta alla perdita dell'attività della lattasi nell'eta post-adolescenziale che è alla base della mancata scissione del lattosio in galattosio e glucosio e quindi causa il non assorbimento dei suoi costituenti e la permanenza dello stesso lattosio nell'apparato intestinale, dove viene metabolizzato dai microorganismi ivi presenti con la possibile produzione di molecole che risultano essere "tossiche" e sono alla base dei problemi di crampi e diarrea, sintomi comuni che si riscontrano nelle persone con un'intolleranza al lattosio.

      La review che vi fornisco non è tanto relata all'aspetto metabolico, bensì a quello BIOTECNOLOGICO.

      Leggendola, vi renderete conto che il percorso seguito negli anni è stato il seguente: Evidenza di una problematica (disturbi dovuti all'assunzione di latte e suoi derivati), comprensione della base biochimica/molecolare del problema (mancata attività della lattasi), sviluppo di strategie biotecnologiche per la risoluzione del problema (trattamento del latte e/o suoi prodotti con enzimi).

      Ritengo che questo sia un ottimo esempio dell'intersezione tra ambiti diversi (salute/ricerca di base/applicazioni biotecnologiche) che nella maggior parte dei casi vengono visti come molto distanti tra loro ma che poi, nella realtà, sono MOLTO vicini, anzi, si potrebbe dire che per molti versi si sovrappongono e complementano.

      Ricerca di base, ricerca traslazione e ambito biomedico rappresentano un asse unico.


      BUONA lettura


      PS: L'approfondimento di specifici argomenti anche attraverso la lettura di review costituisce un esempio/suggerimento di come si possano incamerare delle informazioni in modo molto più permanente.



    • Strutture dei composti richieste per l'esame - GLICOLISI


      Tutti gli intermedi della glicolisi, dal GLUCOSIO al PIRUVATO



    • Strutture dei composti richieste per l'esame - Gluconeogenesi e Fermentazione


      Etanolo, Lattato, Ossalacetato

      Tiamina pirofosfato (anello che interviene nei processi catalitici)

      Biotina (anello che interviene nei processi catalitici)


    • Formule biochimiche richieste - PPP:


      Tutti gli intermedi della fase ossidativa della PPP