AMMINOACIDI, PEPTIDI E PROTEINE
Section outline
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Anche questo argomento può essere studiato sul McMurrry, con alcune integrazioni. E' il capitolo 26:
https://assets.openstax.org/oscms-prodcms/media/documents/OrganicChemistry-WEB_lNotFqg.pdf
Punti salienti visti finora:
- pKa e punto isoelettrico, zwitterioni
- tipi di amminoacidi e proprietà
- sintesi degli amminoacidi: 1) Hell–Volhard–Zelinski, 2) da esteri acetammidomalonici, 3) amminazione riduttiva di alfa-chetoacidi, 4) sintesi di Strecker, 5) sintesi enantioselettiva (Knowles).
- reattività degli amminoacidi: 1) formazione di esteri 2) formazione di ammidi 3) reazione con ninidrina
- gruppi protettivi per NH2: Fmoc, Boc, Cbz, come metterli e come toglierli, meccanismi
- gruppo protettivo tritile (Trt) per Cys e His
- protezione catene laterali con gruppi ortogonali (es. Boc per epsilon-NH2-Lys, ammide per Asp e Glu ecc.)
- scavengers carbocationi (TIPS, anisolo)
- resine Merrifield, Wang, 2-clorotritil cloruro, Rink amide
- agenti di couplings: DCC e EDC (vedi §McMurry, capitolo 21 e soprattutto sezione 21.3)
(- HOBt come catalizzatore)
- reazioni avverse: racemizzazione, ossazolone, dichetopiperazine (DKP) e aspartimide. Fattori di rischio (conformazione cis, Pro, Asp...)
- sequenza SPPS: coupling, deprotezione, coupling, deprotezione.... idrolisi acida finale con TFA e scavengers.